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La Asesoría para la Producción Ecológica en Andalucía (ASEPEA)

Es una iniciativa de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, coordinada por el Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción de la Dirección General de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica y que se desarrolla en colaboración con entidades privadas del sector.  Se configura como una red de asesores que ofrecen asistencia técnica a los operadores de producción ecológica y a aquellos productores interesados en la conversión a la producción ecológica en nuestra Comunidad Autónoma.

Es en el año 2005, cuando se llevan a cabo las primeras acciones para implantar este servicio de asesoramiento, que figuraba como uno de los puntos recogidos en el I Plan Andaluz de Agricultura Ecológica (2002-2006).  En la actualidad el ASEPEA se estructura en dos planos de actuación, una red de asesores en el ámbito comarcal y provincial, integrada por personal técnico de entidades reconocidas para prestar servicio de asesoramiento específico en producción ecológica (Entidades RASE) y la ASESORÍA, constituida por personal técnico perteneciente a la Dirección General de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, donde reside la Coordinación del equipo,adscrita al Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción.

El objetivo fundamental es asesorar e informar a los operadores de productos ecológicos y aquellos interesados en la conversión a la producción ecológica, de la forma más eficaz, cercana y en el lugar donde se genere la necesidad de asesoramiento, sobre los temas que afecten a la producción ecológica.  De forma general los trabajos desarrollados han consistido principalmente en el asesoramiento, información y divulgación en materia de producción ecológica: (agricultura, ganadería y agroindustria), tanto en los aspectos técnicos de producción  y manejo como en los referentes a interpretación de normativa, procedimiento de control y certificación, etiquetado de productos y líneas de apoyo público.  Destaca también la participación activa en cursos y jornadas, así como en actividades de publicidad y promoción.

Las principales materias sobre las que podrán solicitarse asesoramiento se enmarcan en las siguientes temáticas:

1. Normativas, control y certificación.

2. Técnicas de producción en explotaciones agrícolas y ganaderas (sistemas de manejo, rotaciones y asociaciones, fertilización, sanidad,  recursos genéticos...).

3. Industrias y comercialización.

4. Compostaje.

5. Líneas de ayudas y  apoyo público.

El alcance del asesoramiento no incluirá la realización de gestiones, estudios, proyectos, o actuaciones similares.  Para dar continuidad al servicio y persiguiendo la consolidación del mismo, el II Plan Andaluz de Agricultura Ecológica (2007-2013) recoge nuevamente en una de sus medidas la prestación del servicio de asesoramiento técnico especializado para que, conjuntamente con la participación directa de los productores, se constituya como una línea de trabajo eficaz para contribuir al desarrollo de los sistemas ecológicos de producción.